Чтобы быть незаменимой, надо все время меняться. Коко Шанель.

Варенье из слив

Здравствуйте дорогие посетители Женских штучек. Тему сегодняшней статьи подсказала мне подруга, которая живет в Краснодарском крае. У нас на Урале все больше овощи и ягодные кустарники, а у нее черешня, абрикосы, сливы. Вчера общались с ней по скайпу и она спросила нет ли у меня на сайте рецепта как сварить варенье из слив.

Ну чтож, вопрос задан, тема обозначена, сегодня варим варенье из слив. Пополняем копилку: Домашние заготовки.

варенье из слив
Немного о пользе слив

Все-таки полезное занятие написание статей, сколько полезного и интересного я узнала за год, что пишу статьи на сайт. Так вот о сливе.
В составе плодов сливы содержатся сахара до 17%, пектины, органические кислоты, микроэлементы такие как железо, цинк, йод, медь, витамины, каротином богаты плоды, имеющие желтую окраску, клетчатку. Известно, что слива возбуждает аппетит, регулирует деятельность кишечника, усиливая его перистальтику, улучшает пищеварение. Как свежие плоды, так и варенье из слив обладают мягким слабительным и мочегонным действием.
По содержанию витамина В2 (рибофлавина) со сливой может соперничать только гранат, этот витамин регулирует углеводный обмен, несладкие сорта слив полезны при сахарном диабете. Кроме того слива является богатым источником железа и марганца.
Особенно полезны сушеный чернослив и тернослив, он в 5-6 раз калорийнее свежего, усиливает перистальтику кишечника и особенно полезен пожилым людям и больным. Их применение рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезни почек, желчного пузыря, ревматизме и подагре.

Не меньшую пользу можно извлечь и из сливовых листьев, распаренные сухие листья или измельченные свежие, приложенные к гнойным ранам и язвам ускоряют их заживление.
Так же я узнала, что сливу можно выращивать и на Урале, но для нашего региона подходят только четыре ее вида: самая холодостойкая – Уссурийская, Канадская, Алыча и Терн. Так что если вы хотите выращивать у себя на даче это замечательное плодовое растение и варить полезное варенье из слив, это возможно даже на Урале и в Сибири.
Думаю, что желание заготовить варенье из слив у вас появилось, поэтому переходим к рецептам



Варенье из слив

Рецепт 1: сварить сироп из 1,5 кг (1, 4 кг) сахара и одного стакана воды, сироп должен быть густым и вязким. Вымытые сливы 1 кг разрезать пополам, удалить косточки и опустить в кипящий сироп, довести до кипения и варить 10 минут, осторожно встряхивая кастрюлю круговыми движениями (если нет такой возможности, помешиваете варенье деревянной ложкой, стараясь не мять сливу). Оставляете варенье, чтобы остыло, еще раз кипятите 10 минут, разливаете по банкам горячим.

Если слива немного недозрелая и косточки не отделяются, тогда можно сварить варенье из слив так:
Рецепт 2: вымытые сливы 1 кг прокалываете деревянной палочкой (зубочисткой) в нескольких местах, и опускаете в кипящий сироп, сваренный из 1, 3 кг сахара и двух стаканов воды. Варите как в предыдущем рецепте, только в три приема.

Не всегда есть возможность хранить заготовки в холодном погребе или холодильнике, поэтому предлагаю еще один рецепт, варенье из сливы сваренное таким образом хорошо хранится при комнатной температуре.

Варенье затяжное

Рецепт 3: Сварите сироп из 800 г сахара 150 мл воды и добавьте на кончике ножа лимонную кислоту. Один кг сливы разрезать пополам, достать косточки и опустить в остывший сироп, хорошо перемешать, оставить до следующего дня. Довести до кипения, покипятить пару минут и оставить еще на сутки. На третий день довести до кипения, покипятить пять минут и разлить горячим по стерилизованным банкам.

И один экзотический рецепт сливового варенья

Слива в шоколаде

Для его приготовления понадобится 2 кг сливы (чтобы отделялись косточки), сахар 1 кг, 5 столовых ложек какао, 2 пакетика ванильного сахара.
Сливу очистить от косточек, засыпать половиной сахара, хорошо перемешать и оставить на 3 – 4 часа, затем поставить варить на огонь, добавить оставшийся сахар и варить до его растворения (минут 10). Затем добавляете какао и варите час на самом слабом огне, в конце добавляете ванильный сахар и разливаете горячим по стерилизованным банкам.

 

Если вам понравились рецепты, поделитесь ими со своими друзьями в соцсетях и оставьте отзыв.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на мою рассылку и получить подарок.

© 2012, Елена Чиркова. Все права защищены.

Комментарии

Powered by Facebook Comments - http://pleer.co.uk/wordpress/plugins/facebook-comments/

Еще почитать по данной теме:

  1. Варенье из малины, лучшие рецепты
  2. Варенье из черной смородины — вкусно и полезно
  3. Варенье из крыжовника Царское
  4. В жаркий день пьем компот
  5. Самое время делать заготовки из клубники





7 шагов к успеху

Макияж за 5 минут