Чтобы быть незаменимой, надо все время меняться. Коко Шанель.

Как питаться летом

Наступило долгожданное лето. Дни стали длиннее,  ночи короче. На улице жарко! Есть не хочется. Хорошо это, или плохо? Как лучше питаться летом? Оказывается это не случайно, с повышением температуры хотя бы на 10 градусов наши клетки начинают лучше усваивать кислород и организму требуется меньше энергии. Значит и количество пищи, необходимое для насыщения уменьшается.  Вывод: поднялась температура на 10 градусов — сокращай потребление калорий на 10%.

фруктыЮжные народы, например, в летний период практически убирают из своего рациона мясо, едят больше овощей, фруктов, рыбы и морепродукты.  В жару лучше пересмотреть и свой режим питания. Лучше основные приемы пищи передвинуть на утро и вечер (но не слишком поздний) а днем, в самую жару есть фрукты овощи, соки. Из фруктов и овощей можно приготовить массу легких, нежирных блюд, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступят любимым нами мясным, к тому же они легче усваиваются

Холодные супы-пюре, лёгкие фруктовые и овощные салаты, фаршированные овощи, десерты из ягод и фруктов — всё это очень вкусно, быстро готовится. И именно летом эти блюда принесут вашему организму максимум пользы. Ведь в свежих овощах намного больше полезных веществ, чем в замороженных и консервированных.
На завтрак можно приготовить кашу из тех круп, которые вы любите, и добавить в неё ягоды и кусочки фруктов. Можно запечь в микроволновой печи яблоки или груши с сахаром. Этот десерт особенно понравится детям и уж точно принесёт намного больше пользы, чем привычные для нас магазинные сладости. А творожная запеканка с ломтиками яблок и лесными ягодами придётся по вкусу всем без исключения. На даче можно сделать вместо привычного мясного фруктовый шашлычок из абрикосов, долек ананаса, киви и клубники. А если взбить белки, смешать их со свежей вишней, сахаром и запечь в духовке, получится прекрасный, очень лёгкий и воздушный десерт безе. Только не забудьте вынуть из вишни косточки.

На обед приготовьте лёгкий овощной суп-пюре, его можно кушать тёплым или холодным, если на улице очень жарко. Зимой многие из нас мечтают о традиционном летнем блюде — окрошке, ну а летом почему-то о ней забывают. Окрошка с холодным квасом — традиционное русская летняя еда, к тому же она прекрасно утоляет не только голод, но и жажду.
Бывая летом на даче, все мы непременно устраиваем барбекю и жарим мясо на гриле. Приверженцы здорового питания могут сделать свой выбор в пользу овощей на шпажках. К овощам можно приготовить пикантные соусы со свежей зеленью. На гриле также можно слегка поджарить цуккини и баклажаны, кукурузу, сладкий перец. Овощи подаются отдельно или как полезный гарнирк мясу.
Тем, кто никак не может назвать себя вегетарианцем, но и перегружать свой желудок в жару не хочет, можно посоветовать отказаться от жирной свинины и баранины в пользу рыбы и курицы. Из рыбного филе получиться прекрасный шашлык. А обжаренные на гриле овощи будут вкусным гарниром к рыбе.
Не забывайте и о кисломолочных продуктах. Они хорошо усваиваются и помогают пищеварению. В жаркую погоду вместо сладкой газировки выпейте стакан прохладного кефира или ряженки, кисломолочные продукты хорошо утоляют жажду. Кстати, кефир можно добавлять в окрошку вместо кваса.

Подведем итоги:

1. Летом лучше отказаться от жирных, пряных, слишком острых блюд и обильных трапез.

2. Употребляйте больше овощей, фруктов, ягод.

3. Если вы не можете отказаться от мяса, употребляйте нежирную говядину, мясо птицы.

4. Не забывайте при кисло-молочные продукты.

5. Пейте больше воды.

Лето — самое прекрасное время года. Питание летом должно доставлять удовольствие. Наслаждайтесь солнечными тёплыми деньками, ешьте побольше овощей и фруктов, запасайтесь витаминами заранее. Тогда никакие зимние простуды вам будут не страшны!

© 2011 — 2012, elena. Все права защищены.

Комментарии

Powered by Facebook Comments - http://pleer.co.uk/wordpress/plugins/facebook-comments/

Нет статей по данной теме.

>




>

7 шагов к успеху

Макияж за 5 минут

Поддержка сайта

>